VITAMINE C ET ALIMENTATION

Sachant que les AQR (apports quotidiens recommandés) sont de 60 mg/jour, on peut donc conclure qu’il suffit de manger une orange ou deux chaque jour.

C’est en tout cas ce qu'on veut nous faire croire… 

 

La vitamine C est très instable : La chaleur, l’exposition à l’air et sa solubilité dans l’eau.

De plus...

Les fruits et les légumes mis en conserve, surgelés ou déshydratés, subissent au préalable un blanchiment qui détruit jusqu’à 95 % de la vitamine C…

 

Le stockage des légumes peut détruire jusqu’à 80 % de la vitamine C : 

  • une pomme qui contient à la cueillette jusqu’à 10 mg de vitamine C pour 100 g n’en contient plus que la moitié après 11 semaines…
  • des épinards simplement laissés à la température ambiante perdent jusqu’à 30 % de leur vitamine C en une seule journée…
  • le simple fait de découper, ou d’éplucher les légumes entraînent une oxydation qui détruit une grande partie de la vitamine C.
  • Écrasez des pommes de terre pour faire de la purée… et vous détruisez 40 % de la vitamine C.
  • la plupart des aliments perdent plus de la moitié de leur vitamine C initiale durant la cuisson…

Nous ne sommes plus certains de la qualité et de la fraîcheur des aliments que nous pouvons trouver sur le marché, et dans un monde moderne ou le stress est grandissant… la plupart des gens sont en très nette insuffisance de vitamine C. 


Teneur en vitamine C (en milligrammes) pour 100 grammes d'un aliment.

Acérola (Cerise des Indes Occidentales)

Baie d'églantier

 

Piment rouge

Cassis frais

Persil frais

Poivron rouge cru

Herbes aromatiques fraîches (aliment moyen)

Zeste de citron

Poivron vert cru

Poivron vert ou jaune cru

Céréales pour petit déjeuner nature enrichies en vitamines et minéraux

 

Raifort cru..................................................................................................................................

Kiwi frais

Céréales pour petit déjeuner aux fruits enrichies en vitamines et minéraux

Céréales pour petit déjeuner au chocolat enrichies en vitamines et minéraux

Poivron rouge cuit

Poivron vert, jaune ou rouge cuit

Litchi frais

Poivron vert cuit

Fruits rouges (framboises, fraises, groseilles, cassis)

Fraise fraîche

Coulis de fruits rouges (framboises, fraises, groseilles, cassis)

Papaye fraîche

Chou de Bruxelles cuit

Chou-fleur cru

Cresson de fontaine cru

Crumble aux pommes

Chou rouge cru

Jus d'orange pressé maison

Citron frais

Céréales chocolatées non fourrées enrichies en vitamines et minéraux

Muesli croustillant aux fruits ou fruits secs enrichi en vitamines et minéraux

Multi-céréales soufflées ou extrudées enrichies en vitamines et minéraux

Pétales de blé avec noix noisettes ou amandes enrichis en vitamines et minéraux

Pétales de blé chocolatés enrichis en vitamines et minéraux

Riz soufflé au chocolat enrichi en vitamines et minéraux

Muesli croustillant au chocolat enrichi en vitamines et minéraux

Barre céréalière aux fruits enrichie en vitamines et minéraux

 

Oseille crue................................................................................................................................

Poudre maltée, pour petit déjeuner, cacaotée et sucrée pour boisson

Cerfeuil frais

Nectar d'abricot

Céréales pour petit déjeuner (aliment moyen)

Muesli (aliment moyen)

Céréales bébé (4-6 mois)

Jus de citron pressé maison

Pamplemousse frais

Litchi frais dénoyauté (en conserve)

Groseille fraîche

Orange à pulpe fraîche..................................................................................................

Ris de veau braisé ou poêlé

Épinard cru

Olives vertes dénoyautées fourrées

1 745,00 mg

1 250,00 mg

 

370,00 mg

200,00 mg

190,00 mg

162,00 mg

143,00 mg

129,00 mg

120,00 mg

120,00 mg

100,00 mg

 

97,30 mg

92,70 mg

90,00 mg

81,00 mg

81,00 mg

74,40 mg

71,50 mg

69,00 mg

67,90 mg

67,00 mg

60,90 mg

59,70 mg

58,20 mg

57,90 mg

56,50 mg

55,80 mg

55,00 mg

53,80 mg

53,00 mg

52,90 mg

51,00 mg

51,00 mg

51,00 mg

51,00 mg

51,00 mg

< 51 mg

50,00 mg

 

48,00 mg

48,00 mg

44,70 mg

44,70 mg

43,40 mg

43,30 mg

42,70 mg

42,60 mg

42,10 mg

42,00 mg

40,00 mg

39,70 mg

39,40 mg

39,30 mg

38,60 mg

 



Liens sur le site des Pages sur la Vitamine C : 

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